0
Basket
search

Кофеин

  Кофеин ( Coffeine, Caffeine ) oткрыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинантом Рунге. 

 

Химическое название кофеина C8H10N4O2

Кофеин содержится в растениях, таких, как 
                                                             кофейное дерево,
чай,
какао,
мате,
гуарана,
кола
 и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения  опылителей.

У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс , вызывает расширение кровеносных сосудов (преимущественно сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеделение, снижает агрегацию тромбоцитов (однако в некоторых случаях отмечаются противоположные эффекты). 

И за возбуждающего свойсва кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи черный, зеленый пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие порой нежелательных свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятелности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.

В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость-теизм. В больших дозах вызывает истощение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_up