0
Basket
search

Виды чая

Основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

1.Белый чай 

2. Зеленый чай 

3. Желтый чай 

4. Улун 

5. Красный чай

6.Черный чай 

7. Пуэр

Белый чай

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке-завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году- апрель и сентябрь. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, Поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80°. Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

 

Желтый чай

Степень его окисления варьируется от 3 до 12% . Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения. Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом. 

 

Зеленый чай 

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно- сосудистой системы.

 

Красный чай 

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в составе аминакислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

 

Черный сорт

Является самым ферментированным, степен окисления достигает 80%.Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возмовных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

 

Пуэр

Китайский постферментированный чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр и шу Пуэр. Благодаря полезным свойствам чая пуэр, будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид. Пуэр хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

 

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкысом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

 

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных и ароматизированных чаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средсва от различных заболеваний, Зеленый или черный, насыщенный благоуханием трав, фруктов или специй, напиток дарит наслаждение и приносит пользу здоровью.

 

 

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kakie-byvayut-chayaЧерный сортЯвляется самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечивеществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kakie-byvayut-chaya

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kakie-byvayut-chaya

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kakie-byvayut-chaya

keyboard_arrow_up