0
Basket
search

Кофе Кофеин

Кофеин — это природное вещество, которое содержится в 60 растениях. Оно есть и в чае, и в кофе, и в какао. В кофе всё-таки больше, если, конечно, не считать специальных напитков без кофеина.

Содержание кофеина в чае или кофе зависит как от сорта исходного сырья, так и от продолжительности заварки. Роль играет и размер порции .

Научные исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг приводят к нарушению сердцебиения, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10000 мг — смерть. Но как узнать, сколько именно кофеина в вашей чашке?

Еще один популярный миф — что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Однако и здесь нет однозначного ответа, поскольку растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин. В итоге лишь производитель решает, сколько именно этого вещества будет содержаться в продукте.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для изготовления растворимого кофе, практически не играет роли — хотя обычно арабика содержит примерно в два раза меньше кофеина, чем робуста, в гранулированном кофе от этих сортов остаются лишь вкусовые качества, но не сам кофеин.

Любые виды кофе и чая содержат кофеин. Даже декофеинизированные сорта будут иметь в составе некоторое количество стимулирующего вещества — особенно если это молотый кофе. Людям, остро реагирующим на кофеин и избегающим его, лучше всего в принципе ограничить потребление кофе. А вот низкие дозы кофеина 20-200 мг в день-то есть до трех чашек кофе дают улучшение настроения, сосредоточенности, энергичности и социальности.

 

 

 

keyboard_arrow_up